jueves, 27 de octubre de 2011

EEUU alarga su dominio en gimnasia

AFP. Guadalajara

Estados Unidos extendió su reinado ayer en el concurso individual femenino de la gimnasia artística de los Juegos Panamericanos con la victoria de Bridgette Caquatto en Guadalajara 2011, donde la guatemalteca Ana Sofía Gómez alcanzó una histórica medalla de plata.
Caquatto se quedó con la presea de oro con un acumulado de 55,875 puntos en las pruebas de salto, barras asimétricas, viga de equilibrio y suelo. Los norteamericanos no renuncian a la dorada desde la cita de Indianápolis 1987.
El segundo lugar fue para la guatemalteca Gómez, que obtuvo para su rutina una sumatoria de 55,425 puntos, a menos de medio punto de diferencia de la ganadora, con lo cual consiguió la primera medalla en la gimnasia artística en toda la historia de Guatemala en citas de las Américas.
“Fue una competencia muy dura y es muy bonito saber que Guatemala gana una medalla en una competencia panamericana de gimnasia, me da gusto saber que estoy en la historia y tengo oportunidad el viernes en viga de equilibrio, así que espero cosechar más triunfos”, comentó Gómez, de apenas 15 años. La canadiense Cristina Vaculik ganó el bronce con 54,775 unidades.
Pero no todo fue rutinas sin errores en el Complejo Nissan de gimnasia. La peruana Sandra Mary Collantes, de 17 años, sufrió un fuerte golpe en la cabeza cuando realizaba su ejercicio en las barras asimétricas, lo que la obligó a abandonar la competencia durante la primera rotación. Tras varios minutos de tensión en el escenario, la peruana fue retirada de urgencia a un hospital cercano y con una posible lesión cervical, según el primer parte médico de los galenos presentes en el lugar.
Con 43 medallas de oro en disputa, entre ellas diez en el atletismo y la del fútbol femenino, los Juegos Panamericanos ingresan a su recta final hoy, en una jornada en la que debutará el karate y se despedirán el frontón, el boliche y el patinaje. El atletismo marcará la jornada con diez finales en el nuevo estadio Telmex de la capital de Jalisco. Entre los destacados del día se encuentran la cubana Adriana Muñoz, la mexicana Marisol Guadalupe Romero y el dominicano Félix 'Supermán' Sánchez.

Sin posibilidades en bowling
Los bolivianos Sebastián Nemtala e Ignacio Rojas tienen pocas probabilidades de ubicarse en lugares de privilegio en el campeonato de bowling de los Panamericanos, pues la mayoría de sus rivales son profesionales que se dedican a tiempo completo al entrenamiento.
Ambos compitieron el lunes y el martes en la modalidad dobles, ubicándose en la clasificación final de decimoquinto, entre 16 parejas. En la competencia del bloque uno, Nemtala y Rojas acabaron en el puesto 12, y luego en el bloque dos terminaron en el 15. En la sumatoria final, las selecciones que ocuparon los primeros lugares fueron Estados Unidos (oro), Venezuela (plata) y Colombia (bronce).
Ayer, ambos comenzaron a competir en la modalidad individual. En el primer bloque Nemtala se ubicó de 23 entre 32 jugadores, mientras que Rojas quedó de 31.
Por otra parte, hoy llegará a Santa Cruz la selección nacional de raquet, que consiguió dos preseas de bronce.

Los 1.500 metros son de Brasil
El brasileño Leandro Oliveira ganó en un final de fotografía al ecuatoriano Byron Piedra la final de los 1.500 m, para llevarse ayer la medalla de oro con tiempo de 3 minutos 53 segundos y 44 centésimas en los Juegos Panamericanos.
Oliveira se llevó el título para Brasil por terceros Juegos consecutivos y relegó a la medalla a Piedra, que hizo 3’53”45, y al bronce al venezolano Eduar Villanueva, con 3’54”06. A unos 300 metros de la meta, Oliveira, que se abrió por fuera del pelotón, y Piedra, pujando desde el carril interior, se desprendieron en un mano a mano para entrar parejos en la meta.
El anuncio del ganador demoró cerca de dos minutos hasta que los jueces observaron el 'foto-finish' para definir la victoria de Oliveira, con gran disgusto de Piedra, que mientras se esperaba la decisión paseaba por la pista con los brazos en alto. Brasil había ganado esta prueba en Santo Domingo 2003 y en Río de Janeiro 2007 con el gran Hudson de Souza, ya retirado. /(AFP)Guadalajara

Desde Guadalajara

Dos oros en frontón. La pareja argentina integrada por Facundo Andreasen y Sergio Villegas se quedó con el oro de la modalidad de pelota de goma trinquete del frontón al derrotar por 2-0 a la dupla uruguaya formada por Carlos Buzzo y Enzo Cazzola. Por su lado, los cubanos Rafael Fernández y Azuan Pérez derrotaron a los mexicanos Rodrigo Ledesma y Francisco Mendiburu en la final de pelota de cuero frontón de 36 m por 2-1, con parciales de 12-15, 15-14 y 2-5.

La figura del día

Kibwe Johnson
País: Estados Unidos
Deporte: lanz. de martillo
Se impuso en la prueba de lanzamiento de martillo estableciendo un nuevo récord, con 79,63 metros. La anterior marca era de 79,61 metros.

Es difícil enfrentarse a jugadores profesionales del bowling”