domingo, 2 de septiembre de 2012

UNA NADADORA española pone en peligro el récord de Phelps

Teresa Perales está parapléjica pero en la piscina es un delfín. Lleva ganadas 16 medallas en los Juegos Paralímpicos, está a seis de la marca del estadounidense, que suma 22. Ella puede igualarlo y hasta superarlo.

LONDRES

Yahoodeportes.com

La nadadora parapléjica Teresa Perales ha superado el récord histórico de medallas de una deportista española en unos Juegos Paralímpicos, que ostentaba hasta ahora la atleta burgalesa Purificación Santamarta con 16 preseas. Perales logró su 17º metal al lograr la plata en los 50 metros libre, donde sólo pudo con ella la ucraniana Natalia Progolaieva.

Con esta medalla, la abanderada española en Londres acumula 5 oros, 4 platas y 8 bronces; y está a sólo cinco medallas más del deportista olímpico más laureado de la historia, el nadador estadounidense Michael Phelps, que tiene 22 preseas olímpicas.

La zaragozana, ex diputada en las Cortes de Aragón y ex directora general de Atención a la Dependencia del gobierno aragonés, estrenó su casillero de medallas en Sydney 2000, y en Pekín 2008 fue la española que más medallas obtuvo con un total de 5 (3 oros, 1 plata y 1 bronce).

Teresa todavía tiene siete pruebas por delante, por lo que el sueño de alcanzar al ‘tiburón de Baltimore’ no es ninguna utopía. Ella no tiene barreras.

De momento ya ha cumplido su objetivo de la temporada: dedicar una medalla a su hijo Mariano, que con dos años y medio de edad está en Londres animando a su madre desde las gradas. Ya antes de ganar el metal, dijo que quería ganar al menos uno para regalarle la medalla a su hijo. No dedicársela, dársela. Ahora que ya la tiene, buscará sumar cinco más e igualar a Phelps. O superarle.

Alegría venezolana

El presidente de Venezuela, Hugo Chávez, felicitó al atleta criollo Omar Monterola, quien ganó medalla de bronce en la final de los 200 metros planos de la categoría T37 (parálisis cerebral) de los Juegos Paralímpicos.

“¡Otra medalla para la Patria! ¡Omar Monterola se bañó de gloria en los 200 mts! ¡Bravo Monterola! ¡Bravo Venezuela!”, publicó el Jefe de Estado a través de @chavezcandanga, según AVN.

El mirandino logró un crono de 23 segundos, 34 centésimas (23.34), impuso nueva marca sudamericana y batió el registro que él mismo había implantado en su serie eliminatoria, que era 23.64.

Monterola, quien partió por el carril número 8, superó en los últimos metros al chino Liang Yongbin (23.40), quien quedó en el cuarto lugar con cuatro centésimas más que el oriundo de Curiepe, estado Miranda.

DATOS

• Los cubanos Luis Felipe Gutiérrez y Ángel Jiménez Cabeza obtuvieron las medallas de oro y plata, respectivamente, en la categoría F13 (disminución visual) de salto largo. Gutiérrez logró un nuevo récord paralímpico con un salto de 7,54 metros, mientras Jiménez Cabeza alcanzó una distancia de 7,14; su mejor marca personal.