viernes, 10 de septiembre de 2010

Lituania, una máquina que eliminó a Argentina

El seleccionado europeo derrotó ampliamente a los albicelestes por 104-85 en el Mundial de Basquetbol y se clasificó a la fase semifinal.

Estambul / EFE.- Lituania bordó el partido frente a Argentina con una impenetrable defensa, un ataque arrollador y un acierto inusitado en los tiros exteriores, que le permitieron vencer con autoridad (104-85) y eliminar al cuadro albiceleste de la lucha por las medallas.

Lituania saltó al campo desde el primer minuto con el objetivo de detener los altos resultados argentinos (84,3 puntos por partido) y lo hizo con una durísima defensa personal.

Scola no estaba lo suficientemente fino, revelando la dependencia que el equipo sudamericano tiene de él, lo que aprovecharon los bálticos para llevarse el marcador arriba desde el inicio gracias a los triples de Kalnietis, Pocius y Jasaitis.

A pesar de un Delfino (25 puntos) muy rápido que aprovechaba que la atención defensiva estuviese puesta en Scola (lo cubrían dos cada vez que alcanzaba una bola), y de un Jasen (11 puntos) que realizó un par de jugadas de raza, el ataque albiceleste se chocaba una y otra vez con la muralla de los lituanos.

La seriedad defensiva de los bálticos empujaba a Argentina a cometer fallos, permitiendo los robos de balón que los lituanos aprovechaban para llegar rápidamente y anotar, cuando no lo hacían de tres, lo que permitió a los de Kestutis Kemzura marcharse a la primera pausa con un abultado 28-18 a su favor.

El siguiente cuarto empezó con la misma cantinela y los lituanos haciendo trizas a Argentina (35-20). En defensa parecían salir como hormigas de debajo de las piedras, obligando a los hombres de Sergio Hernández a mover la pelota con tal velocidad que para cuando regresaban a su campo estaban derrumbados de cansancio.

Así las cosas, Lituania se marchaba al descanso con la máxima ventaja 50-30. Quedaba saber cuánto iban a poder aguantar los bálticos manteniendo la presión defensiva.

Con rapidez, los triples pusieron a los lituanos a unos insalvables 30 puntos (66-36), mientras que Argentina no logró hacer una canasta de tres hasta pasados los 25 minutos de partido.

El marcador indicaba ya un 85-53 al inicio del tercer cuarto, por lo que a Argentina no le restaba más que luchar y así lo hizo.

Como si luchara por conseguir lo imposible, Argentina anotó un parcial de 2-14 en los primeros cuatro minutos del periodo final, reduciendo la ventaja a 20, pero ya la suerte estaba echada.

Otro que se clasificó fue Estados Unidos, que ayer venció a Rusia (89-79) con una buena exhibición del alero de Oklahoma Kevin Durant, quien con 33 puntos, cinco rebotes y dos robos se echó de nuevo a su selección a la espalda para lograr imponerse a una Rusia que ofreció mucha más resistencia de la esperada.

Ahora los rusos serán rivales de Argentina por el quinto puesto del Mundial. El partido se disputará hoy.